Многопородный питомник

"Из Пастушьей сумки"

История породы Бедлингтон-терьер

Бедлингтон-терьер вызывает интерес практически у всех, кто его видит: от годовалого малыша, тянущего родителей познакомиться с маленькой, изящной овечкой, до подслеповатой старушки, внезапно увидевшей сказочного зверя.

Откуда же взялась порода бедлингтон-терьер? Несмотря на то, что этот вопрос волновал очень многих специалистов, окончательного ответа на него пока нет. Известно лишь, что во второй половине XVIII в. на границе Шотландии и Англии, в графстве Нортумберленд уже встречались собаки, отдаленно напоминавшие бедлингтонов. Но спор между шахтерами и английской знатью о том, кому же принадлежит честь создания породы, так и не был разрешен.

Официальная история породы бедлингтон-терьер началась в 1867 году. Именно в это время был принят стандарт породы и проведена первая выставка. Интересно отметить, что за сто с небольшим лет стандарт менялся более пяти раз, не успевая за быстро улучшающимся экстерьером бедлингтонов. Лишь в 1981 году принимается окончательная редакция, по изяществу сравнимая лишь с самой собакой.

В книгах можно найти удивительные истории о бедлингтон-терьерах, в которые трудно поверить, пока не познакомишься с этой породой получше. Так, в соревнованиях по травле крыс (ныне запрещенных) бедлингтоны приканчивали до 100 зверьков за 10 минут. Известны случаи, когда собака уворачивалась от ружейного выстрела с близкого расстояния. А чего стоит история о том, как три бедлингтон-терьера смогли остановить и удерживать медведя до прихода егерей? В начале ХХ века бедлингтоны были поистине универсальными собаками: с ними охотились, они принимали участие в собачьих боях, цирковых представлениях и собачьих бегах. Вам наверняка покажется, что эти истории мало правдоподобны, но знатоки породы считают иначе.

Все мы знаем, что внешность порой бывает обманчива: за привлекательностью может скрываться скверный характер или плохое здоровье, но с бедлингтон-терьерами такого не случается.

Уже с первой прогулки вы по-новому откроете для себя эту замечательную собаку и поймете, что это не просто мягкая игрушка, влюбленная в вас до беспамятства, но бесстрашный, хотя и маленький защитник, не позволяющий никому обидеть хозяина. Бедлингтон-терьер настолько необычен, что порой забываешь о том, что это собака. Уже щенком он проявляет ум и характер взрослой собаки. Бедлингтон-терьер – идеальный компаньон, который с удовольствием будет жить вашими интересами, никогда не помешает вам, если вы заняты, и с радостью будет сопровождать вас повсюду.

Единственное препятствие в общении с ним – бедлингтон-терьер не переносит неуважительного и неинтеллигентного обращения. Он абсолютно чистоплотен и ни за что, даже в игре, не наступит в грязь лапой. В отличие от большинства терьеров, в процессе тримминга шерсть у бедлингтон-терьеров не выщипывается, а изящная прическа создается с помощью ножниц.

Бедлингтон-терьер имеет устойчивую популярность во многих странах мира, хотя бума на него никогда не было. Причем следует отметить, что наибольшей популярностью бедлингтоны пользуются в аристократических кругах наиболее развитых стран, таких, как Германия, Швеция, Голландия и Финляндия. В этих же странах достигли и наибольших успехов в разведении породы. Родина бедлингтон-терьеров, Великобритания, должна бы стоять в этом списке на первом месте, но в связи с известной изолированностью нельзя точно утверждать, чьи же собаки лучше: островные или континентальные. В США бедлингтон-терьеры несколько отличаются по своему внешнему виду от европейских собратьев, так как Американский кеннел-клуб имеет свое видение породы и свой стандарт. При более легком костяке их собаки выше в холке на 1,5 сантиметра, имеют менее выраженную арку, в процессе тримминга мастера оставляют больше шерсти, что создает впечатление загруженности.

Из особенностей экстерьера следует отметить, что самый выигрышный окрас – голубой. Как на отечественных, так и на зарубежных выставках примерно 80% победителей имеют именно этот окрас. Однако это говорит не о более высоком качестве голубых собак, а скорее о более выигрышной (контрастной) расцветке носа, губ и глаз, которая подчеркивает их достоинства.

История российских бедлингтон-терьеров началась менее 30 лет назад, когда первые собаки этой породы появились в Москве и Ленинграде. К сожалению, за все прошедшие годы в Россию было ввезено не более 20 собак, и большинство из них не представляли особой племенной ценности и обладали средним экстерьером. Тем не менее, породе, можно сказать, повезло, и сегодня наблюдается отчетливый прогресс. Свидетельством тому стал успешный дебют российских бедлингтон-терьеров на чемпионате мира в Берне и европейском чемпионате в Маастрихте.

Сергей Петрушевский.
Перевод из книги Кена Боундена "Бедлингтон-терьер",
журнал "Друг", 1995 - 6 (собаки).

В начало

www.000webhost.com