Многопородный питомник

"Из Пастушьей сумки"

Почему" испанец"?

Когда мы переехали в частный дом, произошло несколько неприятных моментов. Забор и ворота на тот момент были достаточно низкими, поэтому все желающие без особого труда могли созерцать, как, какие и в каком количестве гуляют йорки и вестики.  Апогеем всего стала пропажа йорка в момент прогулки на участке среди бела дня. Поэтому вопрос о приобретении крупной сторожевой собаки возник сам собой и неслучайно.

Испанский мастиф

Мы долго выбирали породу.

Был сразу определен ряд требований, которым должна была соответствовать порода. Помимо хороших охранных качеств, собака должна была быть безопасна для детей и наших маленьких четвероногих. Ряд пород определили, начали прозвон по питомникам. И тут я вспомнила о своей первой встрече с породой испанский мастиф.

На одной из выставок (естественно на выставке, где же ещё!) я увидела здоровую собаку. Предположила, что это испанский мастиф. Подошла поинтересоваться и, о чудо, поводок этой здоровенной собаки в руках у моей знакомой! Спросила разрешения погладить, получила положительный ответ. Вот так я впервые дотронулась до собаки, чья голова находилась на уровне моей груди. Помню, с каким удивлением я смотрела на размер его лап и обхват запястья, сопоставляя со своей рукой. Это был кобель палевого окраса разведения питомника "Мотли Хаус". На той выставке он стал Резервным Победителем 2 группы.

Почитала литературу и поняла, что собака именно этой породы мне нужна. Не раздумывая, я позвонила в питомник, и мне сказали, что щенки есть. Мамой щенков была родная сестра того кобеля, которого я с таким восхищением рассматривала некоторое время назад на выставке. Папа щенков – Мультичемпион из питомника "Дорсдорф". Мне подробно ответили на все мои вопросы и сомнений у меня уже не было. Более того, мне было предоставлено право первого выбора из помёта. Далее дни медленно шли в ожидании поездки за щенком.

И вот, наконец-то настал тот долгожданный день! Мы в пути. Приехали. Прошли на территорию и увидели «танк» – мамочку.

А вот и малыши. В очередной раз столкнулась с тем, как трудно выбирать щенка, особенно, если они разные по окрасу.

Методом исключения оставила 3-х щенков, затем, после долгих раздумий, 2-х. А дальше – всё, не могу определиться, и всё тут... И в стойки по 10 раз ставила, и в движении смотрела – никак не выберу свою. Одна нравится одним, другая - другим. Пошли за стол, попили чаю для подкрепления сил и духа – и опять к щенкам. В итоге, после долгих колебаний было определено: «Вот наша!».

Всё, «гора с плеч», вот она, моя девочка: невозмутимая, спокойная, с взглядом полным достоинства, головастая, с толстыми лапами – самая крупная в помёте. А ещё мне позволили самой дать кличку моей девочке. И, поскольку помёт был на букву «К», то долго думать и не пришлось. К нам домой, с важным видом, в вальяжной позе, рядом со мной и моей маленькой дочкой, в машине ехала Королева Красоты для Пастушьей Сумки.

Так вот в 2007 году Королева Красоты приехала к нам в дом. Сразу же она «вписалась» в семью, как будто бы была здесь постоянно.

Испанский мастиф

Растут мастифы быстро. После появления щенка желающих заглянуть за забор быстро поубавилось, а потом и вовсе сошло на нет. Причём Кира просто сидела на веранде и созерцала.

Когда мы начали знакомить Киру со всем её «стадом», которое ей предстояло в дальнейшем охранять – наши весто-мальчики немного «взбунтовались» и не хотели, чтобы их «пасли». Хотя, возможно, они защищали сук, ведь 4-х месячный испанец намного больше взрослого веста по размеру.

Уже в 4 месяца Кира пыталась «собрать отару» из стайки вестов, гоняющих в хаотичном порядке по участку. Смешно было наблюдать, как неуклюжий щенок с большими лапами бегает за вестами.

Время шло, месяцев в 7 Кира удивила меня безмерно.

В доме шло строительство. На участке были стройматериалы. Дверь на замок мы не запирали, она была просто прикрыта, т.к. приходилось всё время ходить из дома на участок. Несколько дней подряд кто-то постоянно подкладывал кусок шифера под дверь - как стопор, чтобы дверь была открыта. Я шифер вытащу – через какое-то время опять дверь открыта и шифером подпёрта. Спрашиваю у домашних – никто не признаётся.

Через несколько дней я «поймала» кое-кого за этим занятием. Это была Кира. Ей же надо наблюдать, что творится везде. А при закрытой двери можно находиться либо в доме, либо во дворе. Так вот, она брала куски шифера, открывала дверь, клала шифер на порог. В результате чего дверь была открыта, а Кира, довольная собой, лежала на пороге, наблюдая, что же творится и в доме, и на улице. Я, честно говоря, была ошарашена, когда увидела, как она делает подпорку, чтобы дверь не закрывалась. Позвала мужа, мы вместе поохали, поахали, поудивлялись уму-разуму Кирочки. Вот если бы мне кто-нибудь рассказал о таком до этого случая, я вряд ли поверила бы. Пока сама не увидела.

В литературе пишут, что испанцы могут сами принимать решения в зависимости от ситуации. Их интеллект это позволяет. В этом я убедилась и продолжаю убеждаться по сей день.

Ума Кирочке не занимать. Она умеет открывать дверь. И закрывать дверь – тоже. В силу своего роста, ей ничего не стоит опустить ручку и войти в гостевой зал. Это она не один раз делала при мне.

Однажды она это сделала не из любопытства. У нас работали рабочие. Я отъехала из дома, а когда приехала – обнаружила, что Кира открыла дверь и сидит в гостевом зале, что для неё не характерно. Только спустя некоторое время я узнала, что один из рабочих решил в моё отсутствие полюбопытствовать и спустился со 2 этажа. Кира открыла дверь и вошла из холла в зал. Больше никто не спускался.

Закрывать дверь она тоже умеет, и я в этом дважды имела честь лично убедиться.

Испанцы действительно собаки территориальные. Кира чётко разграничивает пространство. Ласковая со «своими»: нашим детям Кира позволяет всё, любит членов семьи, обожает нашу кошку, наших мелких собак. С каким блаженством она играет с весто-щенками. А когда они по ней скачут, наступая куда попало – на брыли, лапы, перепрыгивают (а точнее, перелезают) через лежащего мастифа – Кира приходит в экстаз. Ни разу я не слышала от неё рыка на детвору.

К «чужим» отношение абсолютно противоположное. Когда соседи перекрывали крышу, я всё боялась, что кто-нибудь из кровельщиков сорвётся и рухнет на наш забор или свалится на нашу территорию: мастиф бдительно наблюдала за передвижением людей поблизости от её территории.

Все, кто за забором – враги. Причём испанский мастиф лает чрезвычайно редко. Если подаёт голос, значит, лучше пойти посмотреть, в чём дело.

Как-то заехала я с Кирой на заправку. Подошёл молодой человек, открыл лючок бензобака, не успел вставить пистолет – Кира резко вскочила и взревела. Молодой человек от неожиданности отпрыгнул от машины и чуть не выронил пистолет. Киру он, видимо, не видел. Она мирно и тихонечко дремала. А тут кто-то ковыряет машину. Видимо, Кирюшка решила, что машину разбирают по частям)))))))), ну и сказала, что не стоит этого делать.

Путешествовать в машине Кира любит. Только для этого приходится складывать заднее сиденье полностью. В багажник универсала она не помещается. Пора менять машину на более ёмкую.

А как мастиф умеет радоваться!!! Как смешно прыгает 100-киллограмовое создание, отталкиваясь всеми 4-мя лапами сразу!
А как она улыбается!

А какая у неё богатая мимика!!!

И вообще, она просто умница и красавица, моя Королева Красоты!!!

В начало

000webhost logo